Manual do Usuário do Geo-Portal Digital da Embrapa Solos

Este manual descreve as funcionalidades do Geo-Portal Digital, cuja principal características ?ser um Gerenciador de Metadados de Arquivos de Geoinformação. Esta ferramenta permite upload e download de arquivos associados aos metadadados, bem como a sua visualização, utilizando aplicativos conhecidos como servidores de mapas.

1       Níveis de Usuários

No Geo-Portal existe três tipos de usuário, com diferentes níveis de acesso.

Tem permissão para consultar a Área Pública do Geo-Portal (ver Item 3) e realizar “download?dos arquivos de seu interesse.

Usuário Não Cadastrado

Tem permissão não s?para consultar a Área Pública mas também a Área Privada (ver item 4). Na área privada ele pode dar “upload?e cadastrar notícias, links e projetos.

Usuário Cadastrado

?o usuário com todos os poderes, inclusive o de estabelecer privilégios e níveis de acesso para os outros usuários. ?responsável também por verificar os dados pelos usuários e sua correta inserção na estrutura do Geo-Portal, antes de liber?los para consulta e “download?

Administrador

2       Telas de Abertura do Geo-Portal

Ao entrar no Geo-Portal Digital da Embrapa Solos, a tela abaixo ser?apresentada.

Após selecionar o idioma de sua preferência, a seguinte tela ser?mostrada.

Notar nesta tela o Menu de Opções com as funcionalidades do Geo-Portal e as áreas para Notícias em Destaque e Mensagens do Sistema.

3       Área Pública do Geo-Portal

O acesso para consulta e download ?livre para qualquer usuário, cadastrado ou não.?As funcionalidades disponíveis na área pública são descritas abaixo.

3.1           Tela de Consulta Parametrizada Básica a Mapoteca

A tela abaixo apresenta os campos para a entrada dos parâmetros que serão usados na consulta ao módulo Mapoteca, o qual permite a consulta parametrizada e espacial aos metadados referentes a geoinformação estruturada em mapas existentes na Embrapa e que são gerenciados pelo Banco de Metadados.

Após preencher os parâmetros, clique em consultar Acervo para ter uma listagem dos registros que satisfazem os critérios da busca. O parâmetro fuso somente est?visível quando ?selecionada a projeção UTM.

Notar a tecla Limpa Formulário, que dever?ser ativada (clicada) com o mouse no caso de se desejar refazer a consulta ou realizar outra consulta. Notar também, no Menu de Opções, a opção gerência, de acesso restrito aos usuários cadastrados.

Se não entrarmos com nenhum parâmetro e simplesmente clicarmos na tecla Consulta Acervo, obteremos uma tela com a listagem de todos os mapas cadastrados.

Como exemplo de utilização da Consulta Parametrizada Básica ao Geo-Portal, realizamos uma consulta entrando com os metadados relativos ?escala e tema cartográfico.

Ao pressionar a tecla Consultar Acervo aparece a seguinte tela de resultados da consulta:

Notar os números na parte inferior direita da tela, que indicam o número de páginas resultantes da consulta. Ao pressionarmos uma delas, ela aparecer?na tela do computador.

Se clicarmos no título do trabalho, aparecem os metadados relativos a ele, como mostrado na tela abaixo.

Ao incluirmos mais parâmetros obteremos menos resultados, mas mais focados na nossa busca. Portanto, se entrarmos com o estado do Rio de Janeiro tem-se como resultado a tela abaixo:

O resultado fornece um arquivo que não possui download, mas tem visualização disponível. Se clicarmos no nome sublinhado gera-se uma tela com a descrição dos metadados disponíveis e a opção de visualização via Map Server.

Ao clicarmos na tecla Map Server, o mapa ser? mostrado como na tela abaixo.

3.2           Tela de Consulta Parametrizada SQL Avançada a Mapoteca

Esta tela fornece um formulário para consultas em SQL (Structured Querry Language). Esta consulta ?baseada no uso de atributos e operadores lógicos e relacionais.

A caixa de texto contendo a expressão que ser?usada possui as opções de consulta ao acervo e de limpar o formulário para a realização de nova consulta.

?/span>

3.3           Tela de Consulta Parametrizada ao Geo-Acervo

A tela abaixo permite a consulta parametrizada ou espacial ao Geo-Acervo, através de metadados referentes a geoinformação, feições geográficas e imagens georreferenciadas, bem como a consulta parametrizada ou espacial referentes a documentos, textos, relatórios e imagens, pertencentes aos projetos de pesquisa cadastrados.

A interface de consulta parametrizada ao Geo-Acervo ?semelhante a da consulta parametrizada ?Mapoteca, exceto pelos seguintes aspectos:

?span style='font:7.0pt "Times New Roman"'>         Notar a existência da caixa de lista Tipo de Arquivo, com as opções documento, raster e vetor. Se a opção for documento, somente ser? ativada a lista de Formato de Arquivo.

?span style='font:7.0pt "Times New Roman"'>         No caso das opções raster ou vetor, serão ativadas as listas de Formato de Arquivo, Escala, Projeção e Datum. Se a projeção escolhida for a UTM, a lista de Fuso aparecer?

Se somente clicarmos na tecla Consulta Acervo, uma outra tela com a listagem de todos os arquivos ?mostrada.

3.4           Tela de Consulta SQL Avançada ao Geo-Acervo

Esta tela tem a mesma aparência e as mesmas funcionalidades da tela de Consulta SQL Avançada a Mapoteca.

3.5           Tela de Projetos

Esta tela apresenta os projetos cadastrados no Geo-Portal que são mostrados ao se ativar a caixa de lista.

Ao se escolher o Projeto e clicar a tecla Consulta Acervo, ? apresentada a lista de itens pertencentes ao projeto selecionado.

3.6           Tela de Notícias

Esta tela apresenta as notícias de interesse na área de Geoprocessamento e Ciências da Terra cadastradas pelos usuários

Notar as duas caixas de texto para entrar o período de tempo objeto da consulta. O resultado da consulta apresentar?notícias publicadas pelos usuário no período consultado.

Se somente pressionarmos a tecla Consultar Acervo, aparecer? na tela uma listagem de todas as notícias cadastradas.

3.7           Tela de Links

A tela de links apresenta os endereços eletrônicos cadastrados de paginas da web com conteúdo de interesse na área de geoprocessamento, especialmente aquelas que são repositório de dados e informações geográficas relativas às áreas de Ciências da Terra.

3.8           Tela de Contatos

Esta tela apresenta os endereços eletrônicos dos administradores do Sistema, que podem prestar quaisquer esclarecimentos adicionais sobre as funcionalidades do Geo-Portal Digital e orientar os pesquisadores que desejam se cadastrar e disponibilizar arquivos e projetos.

4       Área Privada do Geo-Portal

Somente os administradores do Geo-Portal e os usuários cadastrados podem ter acesso a esta área, que ?ativada quando se clica a opção de menu Gerência. Os privilégios de cada usuário são estabelecidos pelo administrador.

A grande diferença entre a área pública e a privada ?que nesta última o usuário, de acordo com os privilégios recebidos dos administradores, pode cadastrar dados, incluir notícias e links.

4.1           Tela de Login de Usuário

A tela de login do Geo-Portal ?mostrada abaixo.

Notar na parte inferior desta tela, as teclas Confirma para confirmar o nome e a senha do usuário, Limpa para entrar novamente os dados do usuário e Altera Senha para alterar a senha do usuário.

Após entrar com o nome do usuário e a senha e pressionar a opção Confirma, a seguinte tela ?mostrada.

Esta tela mostra na sua parte inferior o nome do usuário cadastrado e na sua parte superior as informações da conta, como o último acesso e a quantidade de cada tipo de arquivo cadastrado por este usuário.

4.2           Tela de Cadastro de Mapas na Mapoteca

A área privada do Geo-Portal permite a inserção de mapas na Mapoteca através da tela abaixo.

Esta tela mostra os mapas j?cadastrados com o Título, Escala, Ano de Publicação e se possui as opções de Download e Visualização. Ao clicarmos a tecla Inserir Mapa, ? mostrada a seguinte tela.

A tela acima funciona como um editor de metadados, possuindo várias caixas de texto e de lista que permitem inserir os metadados relativos ao item a ser cadastrado. As caixas de texto contemplam os itens de metadados constantes do Padrão Embrapa Solos de Metadados (ver Manual de Métodos).

A adição e a remoção de itens j?cadastrados ?feita nesta tela. No caso de Adição de Itens a primeira tarefa ?selecionar a opção Adicionar Item, localizada na parte superior direita da tela.

Após preencher todos os campos com texto ou itens selecionados de uma lista, pressionar a tecla Apresentar Item para que ele se torne visível para os outros usuários.

A caixa de texto Observações serve para o usuário registrar qualquer informação adicional relevante sobre o Item sendo cadastrado.

Imediatamente abaixo existem duas Caixas de Texto. A primeira para fornecer o endereço eletrônico do servidor de mapas. e a outra para procurar o arquivo para? carregamento (upload) no Banco de Dados.

As teclas encontradas na parte inferior da tela são:

Limpa ?Limpa todos os campos.

Volta ?Volta para a tela anterior.

Atualiza ?Atualiza qualquer modificação efetuada nos metadados do arquivo.

Apaga ?Apaga (deleta) o item cadastrado.

4.3           Telas de Cadastro de Itens no Geo-Acervo

A interface para o cadastro de Itens no Geo-Acervo ?mostrada na tela a seguir.

Esta tela mostra os projetos j?cadastrados, bem como informa o Total de Itens cadastrados, o total de páginas e o número da página atual. O acesso ?feito clicando-se os números que aparecem na parte inferior da Caixa de Lista.

Para inserir um Item no Geo-Acervo, clique na tecla Inserir Item, localizada na parte superior direita da tela. Após clicar-se esta tecla, aparece a tela abaixo.

A tela de Cadastro de Itens no Geo-Acervo ? semelhante a da consulta parametrizada ?Mapoteca, exceto pelos seguintes aspectos:

?span style='font:7.0pt "Times New Roman"'>         Notar a existência da caixa de lista Tipo de Arquivo, com as opções documento, raster e vetor. Se a opção for documento, somente ser? ativada a lista de Tipo de Arquivo.

?span style='font:7.0pt "Times New Roman"'>         No caso das opções raster ou vetor, serão ativadas as listas de Formato de Arquivo, Escala, Projeção e Datum. Se a projeção escolhida for a UTM, a lista de Fuso aparecer?

?span style='font:7.0pt "Times New Roman"'>         As Caixas de Texto para entrada das coordenadas do MRE (Mínimo Retângulo Envolvente) estão inativas e somente serão ativadas caso a opção selecionada for raster ou vetor, como no parágrafo anterior.

4.4           Tela de Cadastro de Projetos

O Cadastro de Projetos ?feito na tela mostrada abaixo.

A Caixa de Texto Título serve para entrar o Nome do Projeto. Os projetos j?cadastrados estão listados na Caixa Projetos

As teclas na parte inferior da tela são:

Limpa ?Limpa a caixa de texto.

Insere ?Insere o Projeto no Geo-Portal.

Atualiza ?Atualiza modificações no Nome do Projeto.

4.5           Tela de Cadastro de Notícias

O Cadastro de Notícias de interesse, principalmente na área de Geoprocessamento e Ciências da Terra, ?realizado na tela abaixo.

Nela, as duas Caixas de Texto iniciais servem para entrar as datas do período em que a notícia estar?sendo veiculada no Geo-Portal.

Imediatamente após est?a Caixa de Texto para inserir o Título da Notícia e o seu URL.

Para que a notícia seja veiculada ?necessário clicar na opção Apresenta Item.

A última Caixa de Texto da tela permite entrar o corpo principal da Notícia.

As teclas na parte inferior são:

Limpa - Limpa todos os campos.

Insere ?Insere a Notícia no Geo-Portal.

Atualiza ?Atualiza a Notícia após edições.

Apaga ?Apaga o item de Notícias selecionado.

4.6           Tela de Cadastro de Links

O cadastro de links inseridos pelo usuário ?feito através desta tela.

Nela existem duas caixas de texto na sua parte superior, uma para inserir o título do link e a outra para o seu endereço na Internet.

Logo abaixo vem a opção Apresenta Item que deve ser clicada para que o link seja visível para os usuários.

Mais abaixo existe uma caixa de lista que mostra links j?cadastrados pelo usuário.

As teclas na parte inferior são:

Limpa ?Limpa todos os campos.

Insere ?Insere o Link no Geo-Portal.

Atualiza ?Atualiza o Link após edições.

Apaga ?Apaga o Link selecionado.

4.7           Tela de Contatos

Esta tela fornece o endereço eletrônico dos administradores e de todos os usuários do Geo-Portal.

Esta tela também fornece o número total de usuários, o número total de páginas e a qual a página que est?sendo mostrada. Os números na parte inferior permitem a navegação pelas páginas ao serem clicados.